Как нас найти

 

Наш адрес: 443086, г. Самара, ул. Московское ш., корпус 3, ауд. 203

Телефон/факс: (846)267-47-62

Электронная почта: smu.ssau@gmail.com



Эссе и творческие работы
14.05.2014 16:31
Индекс материала
Эссе и творческие работы
Страница 2
Все страницы

Эссе

"Младший лейтенант Иван Леушкин"

Балмасов. Анатолий 5 факультет, 2 курс

22 июня 1941 года в радиоприемниках граждан СССР раздался голос Вячеслава Михайловича Молотова. Он официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора. Началась массовая мобилизация военнообязанных.

Леушкин Иван Васильевич родился 16 декабря 1910 года в Ульяновской области Кузоватовского района, в рабоче-крестьянской многодетной семье. Иван был старшим ребенком в семье. С малолетства в семье Леушкиных  детям прививали трудолюбие, доброту, уважение старших, патриотизм и преданность Родине. Когда Ивану исполнилось 16 лет он закончил курсы трактористов и, начал работать в родном колхозе. Он был здоровым, трудолюбивым парнем. В 20-летнем возрасте Иван Васильевич стал членом партии. В 1931 году Иван Васильевич женился на милой девушке из простой бедной семьи - Анастасии. Еще до войны у  них родилось трое детей – Виктор, Анна и Нина. Все шло хорошо. Налаживался быт, подрастали дети (младшей Нине был один год от роду, она была младшенькой), колхоз выделил им отдельное жилье. Но началась война. Иван Васильевич продолжал работать трактористом, несмотря на то, что многие односельчане ушли на фронт защищать Родину от ненавистного врага. Мой прадед (как рассказывала моя бабушка Нина), каждый день ходил в правление колхоза с просьбой, чтобы с него сняли бронь, и он как все пошел бы воевать. Но трактористы нужны были здесь в тылу. В 1942 году моему деду удалось найти себе замену и бронь сняли. На фронт он пошел в звании младшего лейтенанта. Попал Иван Васильевич в танковые войска и был назначен командиром экипажа. Мой прадед воевал под Сталинградом.

Бабушка Настя осталась с тремя маленькими детьми. Как было ей тяжело, я знаю из ее рассказов. Голод, тяжелые болезни покосил много народу. Семью Леушкиных война тоже не пощадила: в возрасте пяти лет умерла Анна  от тяжелого заболевания. «Было страшно и горько, но письма с фронта от Ивана помогли мне устоять и надеяться на скорую Победу», - рассказывала баба Настя, обливаясь слезами. Когда сообщили об освобождении Сталинграда, баба Настя, получила письмо от деда, о том, что их войска продолжают наступления, он жив и здоров.

Весной 1945 года советские войска продолжали наступления и освобождали город за городом. Мечта о близкой встрече становилась реальной. Но… в апреле 1945 года Анастасия Васильевна Леушкина получила весточку с фронта – извещение (похоронку) о том, что ее муж Леушкин Иван Васильевич героически погиб 5 марта 1945 года в звании младшего лейтенанта недалеко от польского  города Милич, где и был захоронен в южной части  кладбищ.

Великая Отечественная война оставила свой след и вечную память  о героях в наших сердцах. И отрадно осознавать, что в нашей семье тоже был герой – Леушкин Иван Васильевич – мой прадед!

 

 



 
Электронная почта: smu.ssau@gmail.com